微粒子計數器

美國TSIAEROTRAK™微粒子計數器,全系列產品符合ISO21501-4的精準度嚴格規定,出廠前由美國TSI採用PSLs校正,追溯NIST,是公認的校正標準粒子。

前往了解

智能鞋底清潔機

Avent智能鞋底清潔機是一款紅外感應式的清潔機,並獲得CE認證,用於無塵環境凈化區域的入口處,能提供高效和環保式的清潔,為工作區域創造更好的無塵環境。

前往了解

病理組織代工服務

拓生提供院內研究人員實驗免費諮詢及包埋、切片、染色、掃描以及判讀收費服務,由專業病理獸醫師與技師協助判讀人類及動物組織切片,有許多公家單位、學校、研究單位與我們進行代工合作。

前往了解

免疫組織化學染色試劑

IHC/ICC/FISH/CISH/ISP等組織分子病理試劑,專用於高背景的組織,如:肝、腎、腦等,染色效率佳、背景乾淨、分色能力佳!

前往了解

快篩試劑委託研究服務

針對客戶委託開發案件以專業、豐富經驗、負責態度進行快篩試劑商品化開發製造,從無到有客製化快篩試劑製作,委託開發到測試到完成後的試量產製造全程包辦!

前往了解

標準微粒子試劑

Thermo 標準微粒子試劑,提供20nm至2000μm的廣泛粒徑,追溯NIST的標準,,應用於顆粒分析、質控計數、效能研究、系統評估、診斷研發等,幫助驗證產品性能,增強產品的研發能力。

前往了解

血清學檢測的四種方法-免疫螢光染色/酵素免疫法/中和試驗法

2022-03-17 15:53:32 發表,點閱 301 次

血清學檢測-有這4種方法

 

2003年SARS疫情,和平醫院爆發院內感染,臺大醫院病毒檢驗科、醫技系及醫院研究團隊,共同開發出4種血清學檢驗,可偵測病毒抗體,用來了解和平醫院醫護的感染情形(包含無症狀感染者),成為核酸檢測的輔助利器。

 

何謂血清學檢測:

針對血清學檢測法,可用「免疫螢光染色法」、「酵素免疫法(又分ELISA、免疫層析法)」及「中和試驗法」等,檢測人體被病毒感染後產生的病毒抗體(用來對付病原體的武器),有抗體代表曾被病毒感染過。

 

免疫螢光染色 Immunofluorescence,IF

「免疫螢光法是先以病毒感染細胞後,再將被病毒感染的細胞取下,作成抹片,經丙酮固定後,再測定抗體。

 

酵素免疫分析法 ELISA

「酵素免疫分析法」是以基因重組工程方式,合成病毒特異性蛋白的「餌」,用來「釣」患者血清中的「病毒抗體」,又可分兩種方式,一類為「酵素連結免疫分析法」(Enzyme -linked immunosorbent assay, ELISA),原理為先製作吸附有病毒蛋白(餌)的塑膠表面,加入稀釋的患者血清,若血清中有「病毒抗體」會被病毒蛋白「上鉤」,清洗掉異物後,再加上偵測「人類免疫球蛋白」的抗體(上面結合酵素),清洗後,最後加入化學藥劑,如檢體有「病毒抗體」存在,經酵素水解後,會呈色或發光代表陽性。此法可用自動化儀器操作,檢驗量能高。

●免疫層分析法 Immunochromatography 

另一酵素免疫法為「免疫層析法」,原理與「ELISA」類似,但採似驗孕試劑(陽性會有線條)呈現,用側流層析法取代前述反應清洗的繁雜過程,並以抗人類抗體結合金離子(金標法)取代酵素的呈色反應,如果有病毒抗體存在時,在反應塑膠組合片上,會有結合金離子的聚集,就會呈現紫紅色的線條,試驗只需15分鐘。

中和試驗 Neutralization test,NT

「中和試驗」以患者血清經過一系列稀釋後,再加上定量的活病毒反應後,觀察抑制病毒生長的情形,來判定病毒中和抗體的存在。

此法需在生物安全第三等級的實驗室進行,且步驟繁瑣,完全以手工進行,因此只有少數研究型實驗室能夠執行。

 

免疫螢光染色/掃描: https://www.toson.com.tw/1623122798-0.html

酵素免疫分析ELISA:https://www.toson.com.tw/1511764760-0.html

獨家代理BioTnA染色試劑套組:https://www.toson.com.tw/1511764592-0.html

 

有任何代工問題都可來電洽詢: 03-6676443,會有專人為您服務~

 

資料參考:https://www.healthnews.com.tw/article/45768-健康醫療網